ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 сентября 2009 г. № 2017р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ СТАТУС ОТДАЛЕННОЙ ЛИНЕЙНОЙ СТАНЦИИ И СТАНДАРТОВ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ ОАО "РЖД", ПРОЖИВАЮЩИХ НА ЭТИХ СТАНЦИЯХ

(В ред. распоряжения ОАО "РЖД" от 11.09.2013 № 1949р)

В соответствии с решением, принятым на пятом заседании Ассамблеи начальников железных дорог в г. Саратове 23-25 июня 2009 года:
1. Утвердить критерии, определяющие статус отдаленной линейной станции (далее - критерии) и стандарты жизнеобеспечения работников ОАО "РЖД", проживающих на этих станциях (далее - стандарты) (Приложение).
2. Начальникам железных дорог в соответствии с утвержденными критериями в двухмесячный срок определить перечень отдаленных линейных станций (далее - ОЛС), количество работников ОАО "РЖД" и членов их семей, проживающих на этих станциях, а также в срок до 31 марта 2010 г. произвести расчет средств, необходимых для реализации стандартов.
3. Начальникам департаментов: социального развития Быкову А.В., управления персоналом Васиной Л.И., корпоративных финансов Гнедковой О.Э., планирования и бюджетирования Рящину И.П., здравоохранения Краевому С.А. и начальникам железных дорог в срок до 1 июля 2010 г. разработать план поэтапного внедрения стандартов исходя из параметров бюджета ОАО "РЖД".
4. Начальнику Департамента социального развития Быкову А.В. в срок до 1 сентября 2010 г. внести на рассмотрение Комиссии по подготовке и контролю выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" проект изменений и дополнений в коллективный договор, связанный с обеспечением реализации стандартов на ОЛС.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
Д.С.Шаханов

 

Приложение
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 30 сентября 2009 г. № 2017р

Критерии, соответствие одному из которых, определяет статус ОЛС:

1. Расстояние от ОЛС до ближайшего населенного пункта, имеющего развитую социальную инфраструктуру не менее 50 км.
Населенный пункт с развитой социальной инфраструктурой - населенный пункт, на территории которого расположены как минимум: больница (поликлиника), общеобразовательная (9-ти или 11-ти летняя) школа, детский сад - ясли, магазин розничной торговли промышленными и продовольственными товарами.
2. Время в пути общественным транспортом (туда и обратно) от ОЛС до населенного пункта, имеющего развитую социальную инфраструктуру, не менее 12 часов.

 

Стандарты жизнеобеспечения работников ОАО "РЖД", постоянно проживающих на ОЛС, расходы на реализацию которых осуществляются за счет социальных выплат, предусмотренных Коллективным договором ОАО "РЖД" в пределах средств, выделенных на эти цели

1. Предоставление начальнику станции, дорожному мастеру, электромеханику СЦБ, электромеханику контактной сети, монтеру пути, электромонтеру СЦБ, электромонтеру связи, электромонтеру воздушных линий и членам их семей жилых помещений специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД" с возмещением затрат их найма и 50% коммунальных платежей.
(В ред. распоряжения ОАО "РЖД" от 11.09.2013 № 1949р)
2. Медицинское обследование (диспансеризация) работника и всех членов семьи, проживающих постоянно совместно с ним на ОЛС, не реже одного раза в год (при отсутствии на ОЛС больницы, поликлиники, ФАП).
3. Возмещение затрат на проживание и обучение детей работников ОЛС в ближайшей школе-интернате и их проезд один раз в месяц до ОЛС и обратно общественным транспортом пригородного железнодорожного, автобусного или водного сообщения (при отсутствии на ОЛС общеобразовательной школы).
4. Выплата ежемесячного пособия работнику ОАО "РЖД", в семье которого один из родителей не работает в связи с воспитанием ребенка дошкольного возраста (сверх возраста ребенка до которого выплаты по уходу за ним осуществляются из средств работодателя в соответствии с законодательством), в размере установленного ОАО "РЖД" минимального размера оплаты труда (при отсутствии на ОЛС садов-яслей).
5. Доставка на ОЛС по графику товаров (промышленные и продовольственные) розничной торговли (при отсутствии на ОЛС организации розничной торговли).
6. Возмещение работнику 50% затрат на приобретение, установку и пользование спутниковым телевидением.
7. Предоставление работнику и членам его семьи, постоянно проживающим совместно с ним на ОЛС, на льготных условиях, установленных в ОАО "РЖД", раз в два года санаторно-курортной путевки в соответствии с графиком отпусков.
8. Предоставление работнику вне очереди корпоративной поддержки для приобретения жилого помещения в собственность в ближайшем населенном пункте, имеющего развитую социальную инфраструктуру.
9. Возмещение работнику за счет ОАО "РЖД" расходов на проезд (туда и обратно) его и членов семьи, постоянно проживающих совместно с ним на ОЛС, до ближайшего населенного пункта, имеющего развитую социальную инфраструктуру, раз в месяц при проезде пригородным железнодорожным, автомобильным или водным общественным транспортом.

^ Наверх