Вводный текст.

 

Кто может получить безвозмездную субсидию при рождении детей в период выплаты задолженности по ипотечному кредиту

Корпоративную поддержку ОАО "РЖД" в виде безвозмездной субсидии при рождении детей в период выплаты задолженности по ипотечному кредиту может оформить работник ОАО "РЖД", получающий ипотечную субсидию в соответствии с Правилами предоставления работникам ОАО "РЖД" корпоративной поддержки при приобретении ими в собственность жилых помещений (участии в долевом строительстве), утвержденными распоряжением ОАО "РЖД" от 21.07.2020 г. №1555/р, и разделом 5 Регламента предоставления работникам ОАО "РЖД" корпоративной поддержки от 31.08.2020 г. №1318.

При этом важно соблюсти следующие условия:

  • у работника не погашена субсидируемая часть ипотечного кредита (выясняется в банке, выдавшем кредит);
  • дети родились в период выплаты задолженности по ипотечному кредиту;
  • работник зарегистрировал право собственности на приобретенное жилое помещение;
  • за выплатой субсидии работник обратился не позднее 1 года с даты рождения ребенка.

Особое внимание следует обратить на последнее условие, так как по истечении указанного срока работник утрачивает возможность приобретения жилого помещения в собственность с помощью безвозмездной субсидии.

Какой порядок предоставления безвозмездной субсидии при рождении детей в период выплаты задолженности по ипотечному кредиту

Предоставление безвозмездной субсидии имеет следующий порядок:

1. Работник направляет на имя председателя региональной жилищной комиссии заявление установленного образца с приложением документов, подтверждающих основание для предоставления ему безвозмездной субсидии.

2. Ответственный работник жилищной комиссии рассматривает представленные документы, готовит заключение о наличии права для предоставления безвозмездной субсидии, и передает в финансовую службу подразделения, в котором работает работник, для подготовки реесгра работника(ов) по установленной форме.

3. Бухгалтерская служба на основании утвержденного реестра, и заявления работника, перечисляет утвержденную сумму безвозмездной субсидии после удержания из неё НДФЛ на текущий счет работника с указанием в платежном поручении в графе назначение платежа: «Для погашения субсидируемой части ипотечного кредитного договора (кредитного договора с рассрочкой платежа и залогом недвижимости)», указав номер и дату кредитного договора, не позднее чем через три месяца с даты подачи работником заявления.

4. Бухгалтерская служба предприятия информирует финансовую службу о перечислении безвозмездной субсидии на текущий счет работника. Финансовая служба уведомляет работника о перечислении на его текущий счет денежных средств и необходимости перечисления безвозмездной субсидии в счет погашения остатка основного долга в месячный срок. После погашения части кредита работник предоставляет в кадровую службу своего предприятия платежное поручение с указанной суммой безвозмездной субсидии.

5. Кадровая служба предприятия, в котором работает работник, осуществляет контроль выплаты безвозмездной субсидии и в месячный срок предоставляет в жилищную комиссию документы, подтверждающие выплату.

Какие документы необходимо предоставить для получения безвозмездной субсидии при рождении детей в период выплаты задолженности по ипотечному кредиту

Для оформления безвозмездной субсидии при рождении детей в период выплаты задолженности по ипотечному кредиту работнику ОАО "РЖД" необходимо предоставить в региональную жилищную комиссию следующие документы:

1. Заявление по устапновленной форме.

2. Копию свидетельства о рождении ребенка.

3. Копию основного договора на приобретение жилого помещения (договор купли-продажи).

4. Копию кредитного договора на приобретенное жилое помещение с корпоративной поддержкой ОАО «РЖД».

5. Копию графика погашения платежей по кредитному договору.

6. Справку с места работы с указанием должности, даты приема на работу и непрерывного стажа в ОАО «РЖД» (в справке обязательно должны быть проставлены дата, номер, подпись и печать, справку выдают в отделе управления персоналом структурного подразделения).

7. Выписку из банка по остатку задолженности субсидируемой части кредитного договора (предоставляет банк, выдавший кредит).

Скачать бланки документов (имеющих установленную форму), а также посмотреть образцы их заполнения можно в разделе "Документы".

На каких условиях предоставляется безвозмездная субсидия при рождении детей в период выплаты задолженности по ипотечному кредиту

Размер безвозмездной субсидии ежегодно устанавливается Центральной жилищной комиссией ОАО «РЖД» по предложению Департамента социальною развития, согласованному Департаментом экономики и Департаментом корпоративных финансов.

Кроме того:

  • субсидия выплачивается за каждого ребенка;
  • размер субсидии до удержания НДФЛ (13%) не может превышать остаток основного долга по ипотечному кредиту;
  • размер субсидии определяется на дату фактического перечисления денежных средств;
  • субсидия предоставляется только для погашения субсидируемой части ипотечного кредита.

Как определить размер безвозмездной субсидии при рождении детей в период выплаты задолженности по ипотечному кредиту

В настоящий момент размер безвозмездной субсидии составляет 200 тыс.рублей. Однако фактически, после удержания НДФЛ (13%), работнику перечисляется субсидия в размере 174 тыс.рублей.

^ Наверх