Жилые помещения, построенные и приобретенные в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД», формируют специализированный жилищный фонд компании (далее – ЖФК), который является неотъемлемой частью технологического процесса, обеспечивающий сохранение кадрового потенциала и безаварийную работу.

ЖФК позволяет привлекать и закреплять на длительный срок высококвалифицированные кадры на сложные и вновь создаваемые производственные участки, организовывать новые рабочие места, повышать социальный комфорт и привлекательность удаленных регионов Байкало-Амурской, Транссибирской магистралей и других территорий.

Однако количество жилых помещений ЖФК ограничено, а на некоторых станциях и вовсе отсутствует. Для решения задачи по привлечению и закреплению на длительный срок высококвалифицированных сотрудников ОАО "РЖД" разрабатывает и внедряет различные способы возмещения расходов по найму жилого помещения у сторонних собственников.

 

Кто может поучать возмещение части расходов по найму жилого помещения у сторонних собственников

Воспользовться возмещением расходов по найму жилого помещения у сторонних собственников могут работники ОАО "РЖД", которым в трудовой договор внесено соответствующее обязательство. Данное обязательство вносится в трудовой договор при одновременном выполнении следующих условий:

  • должность и профессия работника ОАО "РЖД" предусмотрена в Перечене профессий, должностей и категорий работников ОАО «РЖД», которые могут проживать в жилых помещениях специализированного жилищного фонда ОАО «РЖД» (далее - ЖФК), утвержденном распоряжением ОАО «РЖД» от 20 августа 2020 года №1749/р;
  • работник ОАО "РЖД" и члены его семьи не имеют жилого помещения в населенном пункте, где расположено место работы;
  • в населенном пункте, где расположено место работы, нет свободного жилого помещения ЖФК.

В указанный выше Перечене профессий, должностей и категорий работников ОАО «РЖД», которые могут проживать в жилых помещениях специализированного жилищного фонда ОАО «РЖД», входят работники ОАО "РЖД":

1) основных профессий и должностей (пункт 1 Перечня); 

2) длительное время работающие на станциях и участках железных дорог с дефицитом трудовых ресурсов (пункт 2.1 Перечня);

3) профессий и должностей, указанных в п. 1 Cтандартов жизнеобеспечения работников ОАО «РЖД», постоянно проживающие на отдаленных линейных железнодорожных станциях, перечень которых утвержден распоряжением ОАО «РЖД» от 11 сентября 2013 г. № 1948р (пункт 2.2. Перечня)

4) работники ОАО "РЖД" со статусом молодого специалиста ОАО «РЖД», в том числе работающих на предусмотренных трудовым договором станциях, входящих в перечень железнодорожных станций, находящихся в отдаленной местности с отсутствующей или неразвитой социальной инфраструктурой, для предоставления дополнительных льгот, гарантий и компенсаций молодым специалистам ОАО «РЖД», утвержденный распоряжением ОАО «РЖД» от 31 декабря 2014 г. № 3241р (пункт 2.3 и 2.4 Перечня). При этом важно понимать, что речь идет именно о работниках ОАО "РЖД":

  • принятых на работу в ОАО «РЖД» после окончания образовательной организации на основании договора о целевой подготовке, договора на оказание образовательных услуг по дополнительному профессиональному образованию (авторский класс);
  • направленные на работу образовательной организацией по заявке подразделения ОАО «РЖД».

5) работающие в структурных подразделений, расположенных на участках Байкало-Амурской магистрали от железнодорожной станции Лена (включая станцию) до железнодорожной станции Комсомольск-на-Амуре (исключая станцию), от железнодорожной станции Штурм до железнодорожной станции Нерюнгри-Грузовая (включая обе станции) и от железнодорожной станции Известковая (исключая станцию) до железнодорожной станции Чегдомын (включая станцию) (пункт 2.5 Перечня);

6) работающие в отдельных структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД» расположенных в границах железных дорог (пункт 2.6 Перечня);

7) со статусом "приглашенного или перемещенного руководителя или специалиста", работающие в отдельных структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД» (пункт 3 Перечня).

На каких условиях возмещается часть расходов по найму жилого помещения у сторонних собственников

Право получать возмещение расходов по найму жилого помещения у сторонних собственников предоставляется работнику ОАО "РЖД" на период работы в должности, но не более 5 лет. Кроме того, срок компенсации не должен превышать срок действия трудового договора, заключенного с работником ОАО «РЖД».

Период компенсации может быть продлен в связи с производственной необходимостью в соответствии с решением руководителя подразделения аппарата управления ОАО «РЖД», руководителя филиала или структурного подразделения ОАО «РЖД» по согласованию с заместителем генерального директора ОАО «РЖД», в ведении которого находятся вопросы управления персоналом, социального развития и здравоохранения.

При найме работником ОАО «РЖД» жилых помещений, расположенных в одном населенном пункте, компенсация осуществляется не более чем в течение 5 лет с даты заключения договора на первоначально арендуемое жилое помещение. При переселении работника в жилое помещение, расположенное в другом населенном пункте, возмещение осуществляется не более чем в течение 5 лет с даты заключения договора найма на вновь предоставленное жилое помещение.

При согласии работника ОАО «РЖД» переселиться в высвободившееся помещение ЖФК срок возмещения затрат по найму жилого помещения ЖФК производится не более 10 лет, при этом учитывается срок предоставления компенсации затрат по найму жилого помещения, не являющегося собственностью ОАО «РЖД».

Что необходимо сделать, чтобы получить возмещение части расходов по найму жилого помещения у сторонних собственников

Компенсация части расходов работника ОАО «РЖД» за наём жилого помещения у стороннего собственника производится на основании включенного в трудовой договор работника соответствующего обязательства ОАО «РЖД».

Соответствующие обязательства вносятся в трудовые договоры:

  • работников аппарата управления ОАО «РЖД», аппаратов управления структурных подразделений ОАО «РЖД» (находящихся в г. Москве), филиалов ОАО «РЖД» (кроме железных дорог), структурных подразделений центрального подчинения филиалов ОАО «РЖД» и начальников железных дорог по согласованию с Департаментом управления персоналом:
  • других работников – по письменному решению руководителя филиала или структурного подразделения ОАО «РЖД» по согласованию с региональной жилищной комиссией (далее – РЖК).

Дата начала предоставления компенсации определяется руководителем филиала или структурного подразделения ОАО «РЖД» по согласованию с РЖК.

При этом обязательным условием предоставления права на компенсацию является отсутствие свободного жилого помещения (либо отсутствие корпоративного жилья в целом) в населенном пункте, где расположено место работы.

Порядок предоставления работнику ОАО «РЖД» компенсации части расходов по найму жилого помещения у сторонних собственников следующий.

1. После получения необходимого согласования руководитель филиала или структурного подразделения ОАО «РЖД» включает в трудовой договор работника ОАО «РЖД» обязательство о компенсации части расходов за наём жилого помещения у стороннего собственника с указанием даты начала ее предоставления.

2. Служба управления персоналом работника согласовывает максимальную сумму компенсации посредством направления в Департамент социального развития (или жилищный отдел железной дороги) следующего пакета документов (по ЕАСД):

  • ходатайство руководителя филиала или структурного подразделения ОАО «РЖД»;
  • заявление работника по установленной форме;
  • копия приказа о приеме на работу;
  • анкета работника (из системы ЕК АСУТР);
  • выписку из ЕГРН на каждого члена семьи об отсутствии жилой площади в собственности в населенном пункте, где планируется наем жилого помещения, не являющегося собственностью ОАО «РЖД»;
  • выписка из трудового договора с указанием Права и периода, на который оно установлено и предельного размера возмещения части затрат;
  • расчет максимальной суммы компенсации по установленной форме;
  • копия свидетельства о браке/расторжении брака (при наличии);
  • копия свидетельства о рождении ребенка (при наличии);
  • копия свидетельства об усыновлении/удочерении ребенка (при наличии).

3. Работник заключает договор найма жилого помещения у стороннего собственника и предоставляет его в свою службу управления персоналом.

4. Служба управления персоналом работника согласовывает фактическую сумму компенсации посредством направления в Департамент социального развития (или жилищный отдел железной дороги) следующего пакета документов (по ЕАСД):

  • ходатайство руководителя филиала или структурного подразделения ОАО «РЖД»;
  • заявление работника с указанием банковских реквизитов;
  • копию приказа о приеме на работу;
  • выписка из трудового договора с указанием Права и периода, на который оно установлено и предельного размера возмещения части затрат;
  • анкета работника (из системы ЕК АСУТР);
  • выписку из ЕГРН на каждого члена семьи об отсутствии жилой площади в собственности в населенном пункте, где планируется наем жилого помещения, не являющегося собственностью ОАО «РЖД»;
  • копия договора найма (аренды, субаренды), заключенного между работником и собственником жилья;
  • расчет фактической суммы возмещения части расходов за наем по установленной форме;
  • копию свидетельства о браке/расторжении брака (при наличии);
  • копию свидетельства о рождении ребенка (при наличии);
  • копию свидетельства об усыновлении/удочерении ребенка (при наличии).

5. После получения согласованного расчета Служба управления персоналом работника в течение 5 рабочих дней передаст посредством ЕАСД в подразделения, обеспечивающие ведение бухгалтерского и налогового учета, для начисления работнику компенсации расходов и отражения в бухгалтерском и налоговом учете:

  • заявление работника;
  • копию трудового договора (дополнительного соглашения к трудовому договору);
  • копию договора найма (аренды, субаренды), заключенного между работником и собственником жилья;
  • расчетный реестр работников ОАО «РЖД» для начисления компенсации части затрат по найму жилого помещения у стороннего собственника по установленной форме.

Как определяется размер возмещения части расходов по найму жилого помещения у сторонних собственников

Размер компенсации должен составлять не более 70 процентов от фактической стоимости найма жилого помещения без учета коммунальных услуг, но не выше расчетной суммы.

Компенсации не подлежат расходы работника ОАО «РЖД»: по оплате коммунальных и дополнительных услуг (консьерж, охрана, видеонаблюдение, домофон, парковка и т.п.), затраты по регистрации договора найма в управлении Росреестра (для договоров, заключенных на срок более 11 месяцев), услуги нотариуса, агентов недвижимости, залоговые платежи, страхование (если это предусмотрено договором найма).

Расчет размера компенсации проводится службой управления персоналом работника. По итогам расчета определяется несколько сумм:

  • расчетная сумма возмещения без коэффициента дополнительной нормы площади;
  • расчетная сумма возмещения с коэффициентом дополнительной нормы площади;
  • фактическая итоговая сумма возмещения.

Расчетная сумма или максимальная сумма компенсации по найму жилых помещений определяется исходя из 20-кратной ставки платы за наем жилого помещения, установленной субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями по договорам социального найма, с учетом дополнительных коэффициентов.

Для приведения суммы компенсации к рыночной стоимости найма в конкретном субъекте Российской Федерации по предложениям филиалов ОАО «РЖД» могут вводиться дополнительные поправочные коэффициенты, которые утверждаются заместителем генерального директора ОАО «РЖД», в ведении которого находятся вопросы управления персоналом, социального развития и здравоохранения по согласованию с Департаментом социального развития.

В конечном счете работнику ОАО «РЖД» выплачивается фактическая итоговая сумма возмещения после удержания НДФЛ в размере 13%.

В соответствии со статьями 210 и 226 Налогового кодекса Российской Федерации с дохода граждан в виде частичной компенсации расходов, связанных с оплатой за проживание в жилых помещениях, нанимаемых у сторонних собственников, удерживается на доходы налог с физических лиц.

Рассмотрим расчет размера компенсации на примере.

Начальник эксплуатационного локомотивного депо обратился к руководству региональной дирекции о выделении в г.Абакане жилого помещения из жилищного фонда ОАО «РЖД». Состав семьи работника 4 человека. Региональная дирекция направила в региональную жилищную комиссию ходатайство и получила решение о предоставлении работнику права на возмещение части расходов за наем жилого помещения у стороннего собственника в связи с отсутствие свободных жилых помещений в жилищном фонде ОАО «РЖД». После включения в трудовой договор работника соответствующего обязательства служба управления персоналом произвела расчет фактической суммы возмещения. Работник арендовал в г.Абакане жилое помещение в доме с лифтом с ежемесятной арендной платой 25000 руб. и предоставил копию договора аренды в службу управления персоналом.

Расчет возмещения части расходов за наем жилого помещения осуществляется по форме приложения № 3 к Регламенту возмещения работникам ОАО «РЖД» части расходов по найму жилых помещений у сторонних собственников от 31.08.2020 г. № 3121. Расчет по данному примеру представлен на рисунке ниже.

Пункт первый. Значение данного показателя зависит от количества членов семьи работника ОАО «РЖД». Важно понимать, что согласно нормативным документам членами семьи работника ОАО «РЖД» являются:

  • супруг/супруга;
  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние дети-инвалиды детства;
  • совершеннолетние дети в возрасте до 21 года (включительно), не имеющие собственной семьи, зарегистрированные с родителями в одном жилом помещении;
  • совершеннолетние дети, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме.

В данной строке могут указываться следующие значения:

  • 42 кв.м. – для семьи из 1-2 человек;
  • 54 кв.м. – для семьи из 3 человек;
  • 72 кв.м. – для семьи из 4 и более человек.

В нашем примере состав семьи работника составляет 4 человека, поэтому в значение указано 72 кв.м.

Пункт второй. Значение данного показателя зависит от занимаемой должности и не может быть более 15 кв.м. Посмотреть значение можно в таблицах приложения к Правилам формирования специализированного жилищного фонда ОАО «РЖД», предоставления и пользования его жилыми помещениями, возмещения части расходов по найму жилых помещений у сторонних собственников, утвержденных распоряжением ОАО «РЖД» от 21.07.2020 г. № 1555/р.

В нашем примере должность работника не дает право на дополнительную площадь жилого помещения, поэтому пункт остается пустым.

Пункт третий. В соответствии с п. 1 статьи 156.1 Жилищного кодекса РФ размер платы за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования устанавливается органом местного самоуправления. Как правило, размер платы за наем устанавливается постановлением администрации города, решением городского совета депутатов и т.д. Указанные документы можно найти на сайте администрации населенного пункта.

В нашем примере плата за наем установлена постановлением администрации г.Абакана от 24.12.2018 г. № 2280 и составляет 6,61 руб./кв.м.

Важно отметить, что размер платы за наем может разниться в зависимости от благоустройства жилого дома. Например, в указанном нами постановлении размер платы за наем в размере 6,61 руб./кв.м. установлен для жилых домов, оборудованных лифтом. Если работник арендует в г.Абакане жилое помещение в доме без лифта, то размер платы за наем составит 6,12 руб./кв.м.

Пункт четвертый. Значение данного показателя, как и в случае со вторым пунктом, зависит от занимаемой должности. Посмотреть значение можно в таблицах приложения к Правилам формирования специализированного жилищного фонда ОАО «РЖД», предоставления и пользования его жилыми помещениями, возмещения части расходов по найму жилых помещений у сторонних собственников, утвержденных распоряжением ОАО «РЖД» от 21.07.2020 г. № 1555/р.

В нашем примере должность работника смотрим в таблице № 2 и проставляем значение 1,3 (начальник структурного подразделения региональной дирекции).

Пункт пятый. Значение данного показателя всегда равна 20.

Пункт шестой. Значение данного показателя зависит от населенного пункта. Перечень населенных пунктов с указанием дополнительного поправочного коэффициента представлен в приложении № 1 к Регламенту возмещения работникам ОАО «РЖД» части расходов по найму жилых помещений у сторонних собственников от 31.08.2020 г. № 3121.

По Красноярской железной дороге в перечне присутствует три населенных пункта:

  • Абакан – 1,58 (при размере платы за наем 6,61 руб./кв.м.);
  • Красноярск – 1,7 (при размере платы за наем 7,84 руб./кв.м.);
  • Тайшет – 2,15 (при размере платы за наем 5,3 руб./кв.м.).

Важно отметить, что при изменении размера платы за наем дополнительный поправочный коэффициент увеличивается (уменьшается) пропорционально уменьшению (увеличению) размера платы за наем. Например, если работник арендует в г.Абакане жилое помещение в доме без лифта, то размер платы за наем составит 6,12 руб./кв.м., следовательно дополнительный поправочный коэффициент будет равен 1,7. Расчет осуществляется таким образом: 6,61 руб./кв.м. * 1,58 / 6,12 руб./кв.м. = 1,7.

В нашем примере работник планирует арендовать жилое помещение в доме с лифтом, поэтому проставлено значение 1,58.

Пункт седьмой. Значение данного показателя рассчитывается по формуле:

Рс = N × См × Кр × К2 × Пк

В нашем примере Рс = 72 × 6,61 × 1,3 × 1,58 = 19550,79 руб.

Пункт восьмой. Значение данного показателя рассчитывается по формуле:

Рск = (N + К1) × (См × Кр × К2 × Пк)

В нашем примере Рс = (72 + 0) × (6,61 × 1,3 × 1,58) = 19550,79 руб.

Как мы видим в нашем случае ничего не меняется по причине отсутствия дополнительной площади жилого помещения.

Пункт девятый. Значение данного показателя берется из договора аренды жилого помещения и отражает фактическую сумму по договору. В обязательном порядке делается ссылка на дату и номер договора аренды.

В нашем примере работник арендовал жилое помещение с фактической суммой 25000 руб./мес.

Пункт десятый. Значение данного показателя рассчитывает 70% от фактической суммы договора.

В нашем примере 70% от фактической суммы договора равна 17500 руб./мес.

Пункт одинадцатый. Значение данного показателя определяется исходя из наименьших сумм: либо по договору аренды, либо по расчетной сумме.

В нашем примере сумма, определяемая, как 70% от фактической суммы договора (17500 руб.), меньше расчетной суммы (19550,79 руб.), поэтому она и будет фактической итоговой суммой возмещения расходов.

Таким образом, работник ежемесятно будет получать возмещение части затрат по найму жилого помещения у стороннего собственника в размере 17500 руб. (без учета НДФЛ 13%). А с учетом НДФЛ 13% сумма возмещения составит 15225 руб.

^ Наверх